связано с расчленением производственного процесса по фазам, стадиям, переделам и отдельным операциям (рис. 3.1). Разделение труда по фазам обусловливает специализацию цехов: заготовительных, обрабатывающих и сборочных. Каждая фаза разделяется на стадии. Например, обрабатывающая
Под операцией понимают законченную часть технологического процесса изготовления детали или сборки изделия, выполняемую на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, одной или несколькими единицами автоматизированного или автоматического оборудования с целью изменения размеров, формы, состояния и взаимного расположения определенных элементов. В зависимости от степени дифференциации трудовых процессов (числа видов операций, выполняемых на рабочем месте) применительно к отдельным видам работ разделение труда может быть пооперационным, предметным, подетальным.
Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками и их расстановку, обеспечивающую рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. На одном рабочем месте выполняется ограниченное число операций, что обусловливает применение специализированного и специального оборудования. Расчленяя технологический процесс на операции, руководствуются принципами концентрации или дифференциации операций.
Концентрация операций состоит в объединении нескольких переходов по обработке в одну операцию с целью упрощения планирования и контроля и экономии основного и вспомогательного времени.
Дифференциация операций состоит в распределении процесса обработки на несколько станков. Критерием такого подхода является возможность выполнения перехода на отдельном станке. В этом случае формируются простые операции, выполнение которых может быть достигнуто с высокой точностью на относительно недорого стоящем оборудовании.
От правильного разделения труда на операции, распределения их но соответствующим рабочим местам и синхронизации отдельных операций во времени зависит продолжительность цикла всего технологического процесса. Примером системы с наибольшей степенью разделения труда служит поточная система. В этом случае значительно упрощается содержание труда работника вплоть до автоматического выполнения им своих ограниченных функций.
Глубокое разделение труда имеет свои отрицательные последствия: обедняется содержание труда и вследствие этого отсутствует стремление рабочего к углублению своих знаний и навыков; возрастают однообразие и монотонность труда; снижается профессиональная квалификация исполнителя.
На современных промышленных предприятиях преобладает сочетание концентрации операций с сохранением некоторого числа простых однопереходных операций. В массовом и крупносерийном производствах ручные и машинно-ручные операции стремятся сделать простыми и с коротким циклом продолжительности во времени, а механизированные и автоматизированные работы подлежат максимальной концентрации в форме сложных операций с длительным циклом. В единичном и мелкосерийном производстве глубокое разделение труда не дает существенных выгод и не покрывает затрат на работы по подготовке и оперативному руководству процессом труда.
Внедрение новой высокопроизводительной техники приводит к изменению характера технологического разделения труда и функций рабочего. Применение на предприятиях сложных агрегатных и многошпиндельных станков, автоматических линий предполагает вместо расчленения процесса на простые операции выполнение их сложного комплекса, развитие функций по управлению и настройке оборудования. Дальнейшее развитие техники и технологии приводит работников предприятия к специализации на выполнении конкретных видов работ. К таким видам специализации относят предметную и подетальную.
Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем всего комплекса операции данной стадии и даже фазы по изготовлению детали, сборке изделия или разработке технической документации (например, для работников служб подготовки производства) определенного изделия или группы изделий.
Так, на Ижевском механическом заводе на участке обработки корпуса двигателя к мотоциклам производится не только механическая обработка, но и частичная его сборка, что значительно сокращает цикл изготовления и транспортировки. При работе автоматических линий в настоящее время можно также наблюдать предметное разделение труда.
Подетальное разделение труда предусматривает еще более узкую специализацию работников. Как правило, изделие расчленяется на ряд составляющих его элементов — агрегатов, сборочных единиц, деталей. В этом случае за исполнителем закрепляют комплекс работ по изготовлению или проектированию отдельных деталей или других составляющих частей изделия.