Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие работы, требующие определенных знаний и трудовых навыков, приобретаемых путем специализированного образования или практического опыта. Эти работники не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне их обосновывая, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты. К специалистам относят экономистов, бухгалтеров, диспетчеров, художников, учителей и др.
Другие служащие — это работники, занятые учетом и контролем, подготовкой и оформлением документации, хозяйственным обслуживанием. К ним относят, например, делопроизводителей, табельщиков, кассиров, архивариусов, стенографистов и др.
В основу разграничения названных категорий персонала положен должностной признак или занимаемая работником должность в соответствии с «Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (Постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367). Должностью называется совокупность прав, обязанностей и ответственности, определяющих трудовые функции и границы компетентности работников. Она закрепляется за работниками юридически и делает их должностными лицами.
На предприятии для каждой должности разрабатывают должностную инструкцию, в которой содержатся правила, регулирующие действия занимающего ее лица. Не составляют инструкцию только для первого руководителя, который в своих действиях руководствуется Уставом предприятия или Положением о предприятии.
|