Руководители — это лица, содержание труда которых составляют преимущественно координация деятельности подчиненных структурных подразделений и исполнителей, принятие решений и организация работы подчиненных по выполнению принятых решений, контроль за решением поставленных задач, оценка эффективности решения инженерных и управленческих задач. По уровню квалификации руководители распределяются по структурам управления на линейных и функциональных, а по звеньям управления — на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
Линейные руководители заняты в основном организационно-административными работами — директор предприятия, директор производственной единицы, начальник производства, начальник цеха, начальник участка, старший мастер, мастер, бригадир.
Функциональные руководители структурных подразделений осуществляют те или иные функции управления, например, руководители отделов планово-экономического, подготовки производства, бухгалтерии, планово-диспетчерского, главного технолога, главного конструктора, главного механика и др. В условиях становления рыночной экономики в отечественной терминологии появились новые определения в классификации персонала — менеджеры. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб — менеджер по персоналу, по сбыту, по рекламе и др.
Специалисты выполняют разнообразный комплекс творческих операций по разработке вариантов проектов решения по производственным, техническим, экономическим, хозяйственным и социальным вопросам, а также разнообразные операции с научно-технической информацией и др. Специалисты по уровню квалификации делятся на квалификационные группы и категории: ведущий (старший) специалист, специалист первой, второй категории и специалист без категории. К каждой из них предъявляют определенные квалификационные требования, содержащиеся в должностной инструкции, соответствующей занимаемой должности. Технологи, конструкторы по уровню квалификации делятся следующим образом: ведущий специалист, специалисты первой, второй, третьей категории и специалисты без категории.
Технические исполнители заняты приемом информации, ее обработкой и передачей, подготовкой и оформлением различных документов и обеспечением руководителей и специалистов необходимой информацией, различными видами обслуживания. Технические исполнители всех специальностей имеют квалификационные категории: техник, техник второй категории, техник первой категории.
Квалификационная категория отражает степень фактической квалификации специалиста, уровень его деловых качеств, умения самостоятельно и творчески выполнять порученную работу. Она не является должностным наименованием. Квалификационная категория устанавливается руководителями предприятий на основе рекомендаций аттестационной комиссии. Для определения разрядов рабочих на предприятиях используют шести- или семиразрядную сетку или Единую тарифную сетку (ЕТС), содержащую 18 разрядов сложности работ. Она может быть использована для квалификационной характеристики персонала всех функциональных категорий, хотя носит рекомендательный характер. С этой целью используют разряды ЕТС: для рабочих и технических исполнителей — с 1-го по 10-й, для специалистов — с 6-го по 14-й, для руководителей — с 5-го по 15-й, для работников творческого труда — с 7-го по 17-й, для директоров — с 12-го по 18-й.
|