Особенности процессов разделения труда и многообразия форм и видов его специализации обусловливают необходимость установления соответствующих ограничений. На начальном этапе позиционируют уровень специализации предприятия с использованием различных классификаций, в том числе с применением матрицы специализации трудовой деятельности (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Матрица специализации трудовой деятельности
Размах деятельности |
Глубина деятельности |
1. Высокая |
2. Низкая |
1: Высокий |
1.1. Мало повторений и большое разнообразие заданий |
1.2. Много повторений и большое разнообразие заданий |
2. Низкий |
2.1. Мало повторений и небольшое разнообразие заданий |
2.2. Много повторений и небольшое разнообразие заданий |
Матрица состоит из четырех секторов в зависимости от комбинации вариантов (высокий, низкий) размаха и глубины деятельности. Размах деятельности оценивается по количеству вариантов и повторений заданий, включенных в обязанности исполнителя, и определяется протяженностью во времени цикла его деятельности. Глубина деятельности характеризует степень контроля исполнителя над своей деятельностью. Глубина связана со свободой планировать и организовывать свою работу, работать на своем собственном месте, перемещаться вокруг рабочего места и взаимодействовать с другими. При строгих правилах работа осуществляется в соответствии с установившейся практикой.-за рабочими ведется тщательное наблюдение, но глубина деятельности небольшая. Насколько деятельность специализирована, зависит от ее глубины и размаха. Чем меньше глубина и меньше размах, тем работа более специализирована.
Каждый из секторов матрицы специализации трудовой деятельности указывает на наличие определенных проблем в области разделения труда на предприятии. Сектор 1.1 характеризует высокий уровень и глубины, и размаха деятельности. Рекомендации состоят в том, чтобы дифференцировать виды специализации, т. е. изыскивать направления увеличения специализации, а следовательно, сокращения разнообразия заданий исполнителям и (или) увеличения числа их повторений, что позволит снизить степень контроля исполнителя до разумных пределов. Сектор 1.2 означает высокий размах и низкую глубину деятельности. В этом случае целесообразно сокращать размах деятельности путем исключения части заданий (операций), чтобы оставшиеся повторялись чаще, и продумать направления обогащения деятельности исполнителя, чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты малого уровня глубины деятельности. Сектор 2.1 означает низкий размах и высокую глубину деятельности. В этом случае целесообразно расширять виды работ и увеличивать разнообразие заданий для исполнителя за счет числа поручаемых ему видов заданий. Сектор 2.2 находится на пересечении низких размаха и глубины деятельности. Такая позиция характеризуется небольшим разнообразием заданий с высокой их повторяемостью. Именно в этих случаях могут возникать нежелательнее последствия плохой исполнительности — прогулы. Перестройку деятельности целесообразно вести в направлении агрегирования видов специализации за счет как обогащения содержания трудовой деятельности, так и расширения видов работ.
Организационно-технические особенности предприятия определяют возможности дифференциации и число обособляемых в процессе разделения труда видов работ. Выбор оптимальных форм разделения труда зависит от многих факторов: типа производства, объема выпускаемой продукции, ее конструктивно-технологической сложности, состояния человеческого капитала и других. В условиях формирования новых экономических отношений в стране все большее значение приобретает задача раскрытия человеческого капитала — знаний, умений, «ноу-хау», аккумулированного опыта, капитализированных в сотрудниках предприятия.
Процесс разделения труда предполагает обязательный анализ и учет основных факторов производства и обоснования оптимальных границ разделения труда. Необходимо учитывать особенности технологической, экономической, психофизической и социальной границ разделения труда. Рассмотрим их на примере многочисленной категории работающих — рабочих.
Технологическая граница разделения труда определяется продолжительностью производственных операций или трудовых действий, дальнейшее деление которых технически невозможно или не имеет
ни логического, ни технологического смысла. Нижней технологической границей разделения труда является трудовой прием (состоящий, как правило, не менее чем из трех последовательных трудовых действий), а верхней — изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком. >
Экономическая граница разделения труда характеризует диапазон экономии затрат в связи с переходом на более целесообразные формы организации труда и обусловлена оптимальным соотношением между отдачей труда (производительностью) и загрузкой рабочего. Эта граница связана не только с организацией трудовых процессов и их экономическими результатами, но и с организацией всего производства. В данном случае речь идет о минимизации суммарных, совокупных затрат рабочего времени и денежных средств, которые при разных вариантах и дробности разделения труда могут существенно отличаться друг от друга. Разделение труда позволяет сократить длительность производственного цикла за счет параллельного выполнения некоторых операций, а также за счет специализации технологического оснащения рабочих мест. Сокращение длительности производственного цикла и быстрое освоение рабочими трудовых приемов приводит к росту производительности труда. Необходимо избегать чрезмерного дробления технологических операций, если это приводит к неблагоприятным изменениям в структуре затрат времени. Экономия основного времени обработки не должна перекрываться существенным увеличением затрат времени на установку и снятие детали, ее межоперационную транспортировку, контрольные подготовительно-заключительные операции, и, как следствие, приводить к увеличению затрат на единицу продукции: это будет означать нарушение экономической границы разделения труда. Следовательно, необходимо находить оптимальный вариант преобладающего положительного воздействия факторов, обусловливающих сокращение длительности производственного цикла, над факторами противоположной направленности.
Окончательное решение вопросов разделения труда следует принимать с учетом уровня загрузки рабочих. Считается недопустимым закрепление за рабочим узкоспециализированных трудовых приемов, если не обеспечена его полная занятость. Необходимо находить такие варианты разделения труда, которые не сопровождаются простоем рабочего в ожидании работы. Надо учитывать, что в условиях роботизированного производства в структуре затрат рабочего времени возрастает доля времени наблюдения за работой оборудования. В этом случае традиционная схема пооперационного разделения труда не обеспечивает полной занятости рабочего и необходимо расширять зоны обслуживания и производственные функции рабочих.
|