Департментализация по потребителям — это процесс разделения видов деятельности и ресурсов в зависимости от типов потребительских групп. В данном случае перед соответствующими отделами стоит задача внимательно изучать и быстро реагировать на различные потребности специфических потребительских групп. Успех департментализация по потребителям зависит от способности специалистов предприятия установить особые категории потребителей и их специфические потребности. Такой способ разделения видов деятельности дает предприятию конкретное преимущество в области предвидения, а в некоторых случаях — формирования новых потребностей клиентов.
Департментализация по географическому положению — это процесс разделения видов деятельности и ресурсов в зависимости от особенностей местоположения. Разделение, основанное на географическом положении, обычно используют в т§х случаях, когда есть ограничения в материальном обеспечении или особые требования потребителей различаются в зависимости от местонахождения. Основное преимущество департментализации по географическому положению состоит в том, что она позволяет учесть уникальные особенности потребителей конкретных регионов. Недостатком такого разделения видов деятельности является возрастание затрат на аппарат управления в связи с необходимостью координации деятельности разрозненных групп (отделов).
Департментализация повремени, процессам и размерам менее распространена.
Департментализация по времени эффективна в случае необходимости распределения работы во времени (по часам), например натри (две) восьмичасовые смены. Наиболее оправдана такая работа бывает в больничных учреждениях.
В случае департментализации по процессам виды деятельности организуются по отдельным стадиям технологического процесса изготовления конечной продукции. Причина такого подхода обычно заключается в необходимости учитывать физическое местоположение оборудования и материальных ресурсов.
Департментализация по размерам предполагает разделение работников, выполняющих один и тот же вид деятельности, на количественно определенные группы для упрощения управления большим числом людей. Аналогичной является структура, принятая в армии, организованной по взводам, отделениям и т. д.
Как правило, практические рекомендации по выбору способов департментализации сводятся к необходимости использовать ее различные формы на разных уровнях управления.
Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией: чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Кооперация труда на предприятии — это форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах тру-
да. Она создает основу непрерывности производственных процессов и сокращения времени производства благодаря одновременному выполнению отдельных работ. Выделяют следующие уровни кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая (межучастковая или межбригадная), между отдельными исполнителями внутри бригад, участков (внутриучастковая) и при индивидуальной расстановке работников.
Межцеховая кооперация вызвана необходимостью координации участия коллективов цехов в общем производственном цикле предприятия по изготовлению продукции в связи с его разделением между цехами. Внутрицеховая — заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов. Внутриучастковая — означает взаимодействие отдельных работников в процессе совместного труда и в организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.
Каждому уровню кооперации труда соответствует своя форма. Так, цеховая и участковая кооперации труда осуществляются исходя из технологического, предметного или функционального принципа формирования цехов и участков. Если в основе их построения лежит технологический принцип, то процесс изготовления продукции расчленен на стадии по определенным технологическим процессам (литье, сварка) и каждая стадия производства осуществляется в разных цехах. Кооперация труда проявляется через предмет труда, который передвигается из цеха в цех, с участка на участок по мере изготовления продукта (например, детали с токарного участка передаются на фрезерный, затем на шлифовальный и т. д.). При организации цехов и участков по предметному принципу каждый участок специализируется на изготовлении однородной продукции. Кооперация проявляется в случаях, когда несколько цехов (заготовительных, обрабатывающих) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции. Этот вид кооперации легче координировать, она ведет к сокращению длительности производственного цикла, к повышению ответственности за конечные результаты. При организации цехов и участков по функциональному принципу необходимо предусматривать экономически и научно обоснованную кооперацию труда между основными и вспомогательными рабочими, руководствуясь следующим положением: численность вспомогательных рабочих должна быть минимальной, но достаточной для высокопроизводительной, бесперебойной работы основных рабочих.
Кооперация труда также имеет определенные организационные и экономические ограничения.
|