Организационная граница кооперации труда определяется диапазоном от минимально возможного числа объединяемых в процессе труда работников (два и более) до максимально возможного, определяемого нормой управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени.
Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.
Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда следует осуществлять с позиций поиска средств и методов наиболее эффективного достижения поставленной цели на основе учета и достижения равновесного состояния комплекса влияющих факторов, определяющих специфику производства, характер выполняемых работ, требования к их качеству, степень загруженности работников и другие параметры производственного процесса. Необходимо с применением методов и способов теории разделения труда расчленить производственный процесс на составляющие операции, определить их оптимальный набор для отдельного рабочего места, расставить исполнителей и установить целесообразное взаимодействие между ними, обеспечив рациональные формы и виды разделения и кооперации труда для более эффективного использования живого и овеществленного труда, сокращения потерь рабочего времени и простоев оборудования и в конечном счете повышения эффективности производства.
|