Дежурная форма обслуживания используется в единичном и мелкосерийном производстве и осуществляется по вызовам обслуживающих рабочих на основные рабочие места по мере необходимости. Обязательным условием для этой формы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерской службой. Достоинством ее считается относительно небольшая численность вспомогательных рабочих, а основной недостаток — большие потери рабочего времени у основных рабочих из-за ожидания обслуживания. Иногда некоторые функции обслуживания выполняются основными рабочими, в этом случае форма называется самообслуживанием. Недостатками ее являются: во-первых, основные рабочие операторы не всегда имеют достаточную квалификацию для вы-полнения всех функций обслуживания, что особенно ярко проявляется при наладке и ремонте сложного технологического оборудования; во-вторых, простои технологического оборудования значительно воз¬растают за счет затрат времени на получение необходимого инструмента, запасных частей и т. щ Поэтому такую форму обслуживания рабочих мест можно допускать в исключительных случаях, при не-больших объемах работ и относительно простых оборудовании и технологии. В реальном производстве сложно применить ту или иную форму обслуживания в «чистом» виде, поскольку любому типу производства свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую форму регламентированного обслуживания, предупреждающую значительную часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая форма, быстро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их. То есть на практике речь идет о смешанной форме обслуживания рабочих мест, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотноше-ние между объемом регламентированного и нерегламентированного", обслуживания зависит от многих факторов, но необходимо оценивать недостатки и преимущества каждой формы и системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения.
Основные принципы организации системы обслуживания можно свести к следую-щим: • разграничение функций обслуживания и функций основного производственного процесса с целью перехода от самообслуживания и децентрализованного обслуживания к специализированному централизованному или хотя бы к смешанному обслуживанию, когда централизованно выполняются наиболее сложные и важные функции обслуживания; • обеспечение плановости всех или большинства систем обслуживания, их согласование и увязка с оперативно-календарным планированием, подчинение регламента и сроков обслуживания задачам и регламенту работы основного производства; • разработка графиков планово-предупредительного и профилактического обслуживания и внедрение таких графиков для предупреждения аварийных ситуаций в работе и перебоев в ходе основного производства; • организация комплексного обслуживания с выполнением работ по всем важнейшим функциям обслуживания в соответствии с технологической последовательностью; • рациональная организация труда вспомогательных рабочих с обеспечением их всем необходимым для высокопроизводительной работы (материалами, инструментом, комплектующими изделиями, запасными частями, транспортными средствами и т. п.); • обеспечение высокого качества обслуживания, устойчивости наладки, надежности ремонта, точности регулировок и своевременности выполнения всех работ по обслуживанию; • регулярная и надежная связь рабочих мест и рабочих основного производства с обслуживающим персоналом. Из перечня основных принципов организации системы обслуживания рабочих мест следует, что она не сводится только к форме обслуживания, но и включает ряд других элементов — от планирования этой работы и подбора кадров до оснащения рабочих мест обслуживающего персонала и оценки Ячества обслуживания.
|