В психологии понятие характер означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.
В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждения. Убежденность определяет долгосрочную направленность поведения человека, его непреклонность в достижении поставленных целей, уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет. Особенности характера тесно связаны с интересами человека при том условии, что эти интересы устойчивые и глубокие. Сходство интересов не предполагает аналогичных особенностей характера.
Черты характера, обладая определенной побуждающей силой, ярко проявляются в ситуации выбора действий или способов поведения. С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассматривать степень выраженности у индивида мотивации достижения — его потребности в достижении успеха. В зависимости от этого для одних людей характерен выбор действий, обеспечивающих успех, в то время как для других более характерно стремление просто избегать неудач. Особенности, выделяемые в поведении человека, называют чертами, или сторонами, характера. Поэтому любая черта характера — это устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведения ситуациями. Черта характера включает в себя определенный способ мышления, понимания. В совершение характерного поступка включены волевые механизмы, задействованы чувства. Формирование черт характера не может быть оторвано от формирования мотивов поведениям.
Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом. В науке среди господствующих взглядов на взаимоотношения характера и темперамента можно выделить четыре основных:
отождествление характера и темперамента;
противопоставление характера и темперамента, подчеркивание антагонизма между ними;
признание темперамента элементом характера, его ядром, неизменной частью;
признание темперамента природной основой характера.
Характер человека проявляется в системе отношений.
В отношении к другим людям (при этом можно выделить такие черты характера, как общительность — замкнутость, правдивость — лживость, тактичность — грубость и т.д.).
В отношении к делу (ответственность — недобросовестность, трудолюбие — леность и т.д.).
В отношении к себе (скромность — самовлюбленность, самокритичность — самоуверенность, гордость — приниженность и т.д.).
В отношении к собственности (щедрость — жадность, бережливость — расточительность, аккуратность — неряшливость).
Несмотря на устойчивость, тип характера обладает определенной пластичностью. Он теряет какие-то черты характера предыдущего и приобретает новые, свойственные следующей возрастной или профессиональной группе. Особое значение в формировании характера принадлежит общественной деятельности человека, активное участие в которой развивает чувство ответственности перед коллективом, способствует развитию организованности, выдержки, чувства долга.
Психологи рекомендуют при руководстве людьми придерживаться некоторых психологических правил:
поддержание у подчиненных чувства самоуважения. Сначала нужно похвалить подчиненного и только потом - давать указания по улучшению работы;
внимание проблемам, а не личностям;
активное использование методов подкрепления положительных реакций на желательные действия или отрицательных - на нежелательные. На изменение поведения людей реагировать нужно сразу же, ибо отсроченная реакция вызывает лишнюю путаницу;
выдвижение ясных требований, поддержание постоянного контакта с людьми, прочных обратных связей.
Основываясь на этих принципах, менеджер должен добиваться от подчиненных желаемых результатов:
наводить на мысли тех, кто нуждается лишь в подсказке;
давать советы тем, кто нуждается в том, чтобы их постоянно наставляли, консультировали и побуждали к действиям;
давать прямые указания, напоминать о необходимости действовать несообразительным и нерасторопным;
в категорической форме приказывать, настойчиво требовать исполнения от тех, кто пренебрегает советами, указаниями и рекомендациями;
увольнять, если нет другого средства, заставить людей подчиняться, и, наоборот, поощрять за добросовестное выполнение всех указаний руководителя.
На современном этапе развития менеджмента определение психологического портрета личности является одним из самых сложных и важных вопросов, решение которого позволит повысить эффективность управления персоналом. Основной идеей психологии управления является постулат, что плохо относиться к человеку - невыгодно. При решении проблем управления персоналом следует учитывать, что люди по-разному приспосабливаются к жизненным условиям.
По способности адаптироваться можно выделить три типа людей:
с ориентацией на текущий момент и легкой приспосабливаемостью к обстановке;
с ориентацией на прошлое, способностью действовать в рамках жесткой структуры с четкими разрешениями и запретами, правами и обязанностями;
с ориентацией на будущее, неадекватным ситуации поведением, плохо приспособленных к иерархической структуре.
Первый тип людей эффективнее работает при принятии решений, второй - при их реализации в рамках имеющихся структур, третий - в качестве генератора идей.
|